• Home
  • Relevant Topics
  • 25 июня 2024

    Кронштадт: все верфи в гости будут к нам


    Россия остро нуждается в собственных мощностях для производства крупнотоннажных судов. Существующих недостаточно, они уже и так загружены под завязку. Взять на себя строительство более трети крупнотоннажных арктических судов смог бы новый судостроительный кластер с центром сборки в Кронштадте. При выполнении определенных условий он смог бы заработать уже с 2027 года.

  • 20 июня 2024

    Игорь Тонковидов: Российское судостроение не должно конкурировать с китайским


    Генеральный директор крупнейшей в России судоходной компании «Совкомфлот» Игорь Тонковидов рассказал в интервью «ПортНьюс» о тенденциях в мировом судоходстве и судостроении, ценах на крупнотоннажные суда, развенчал миф об успехах китайского судостроения за счет государственных дотаций и обозначил основные причины отставания отечественного судостроения от мировых лидеров.

  • 14 июня 2024

    Рестрикции — это фикции?


    Новые американские санкции против России (Мосбиржи, НКЦ и НРД) могут привести к сложностям во внешней торговле, особенно в части импорта. Однако ситуация не критическая — пути обхода этих санкций имеются, а в долгосрочной перспективе они могут ударить бумерангом по самим США и выстроенной ими мировой финансовой системе, завязанной на доллар. «ПортНьюс» опросил финансовых экспертов о потенциальном влиянии новых санкций на внешнюю торговлю России.

  • 11 июня 2024

    Контейнерный оптимизм Петербурга


    Большой порт Санкт-Петербург активно восстанавливает грузооборот, компенсируя спад 2022 года. Грузы стали возвращаться в город, что позволило переломить нисходящий тренд. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), за прошлый год стивидоры Большого порта Санкт-Петербург увеличили обработку грузов на 28% — до 49,6 млн тонн.

  • 4 июня 2024

    Не «железкой» единой


    Острый дефицит провозной способности железных дорог требует более активно развивать другие виды транспорта. В 2023 году 56% грузов в морские порты были доставлены не по железной дороге. При этом железнодорожный транспорт стал единственным, объем погрузки в адрес морских портов на котором снизился.

  • 31 мая 2024

    Порты вдыхают «новый газ»


    По оценкам аналитиков, экспорт минудобрений из России к 2028 году может вырасти почти на 20%, превысив 43 млн тонн в год. К этой цифре необходимо добавить порядка 11 млн тонн белорусского калия в год. Наиболее перспективным регионом для перевалки удобрений в силу ряда причин по-прежнему остается Балтика, хотя многообещающие проекты есть и на Юге, и на Дальнем Востоке, и в Мурманской области.

  • 28 мая 2024

    Линейная перебалансировка


    Судоходные и стивидорные компании Дальневосточного бассейна адаптировались к развороту грузопотока и создали новые логистические цепочки после ухода ведущих операторов морских контейнерных линий. Последние два года фокус отечественной торговли сместился на Восток и Юг. Уход ведущих судоходных компаний из российских контейнерных портов лишь ускорил процесс переформатирования логистического рынка. Освободившуюся нишу стали активно заполнять новые игроки.

  • 24 мая 2024

    Метанольные реки, аммиачные берега


    На фоне санкций и переориентации внешней торговли России на новые рынки прежние логистические пути для экспорта аммиака оказались нарушены, а по метанолу российские производители работают с растущим профицитом. Новым перспективным рынком сбыта — причем колоссальным по емкости — как для метанола, так и для аммиака может стать водный транспорт.

  • 21 мая 2024

    Сквозь тернии к торговле


    Грузооборот морских портов России устойчиво снижается с начала года, при этом меняется его структура: сокращается перевалка угля на фоне роста контейнерооборота, а также экспорта зерна и минудобрений. Эксперты отмечают, что существенное влияние на внешнюю торговлю России оказывают вторичные санкции и проблемы с платежами, но последние данные говорят о том, что они постепенно решаются.

  • 17 мая 2024

    Закон без Порядка


    В закон «О морских портах» предлагается внести изменения, касающиеся порядка определения арендной платы за пользование федеральным имуществом в морских портах РФ. Однако сам Порядок должен быть установлен постановлением правительства, которого нет. Юристы видят как «плюсы», так и минусы предложенных изменений, а стивидоры считают их избыточными. Мы же оцениваем шансы на принятие закона как высокие по совокупности причин.

Страница: