-
Источник: http://tass.ru/
6 декабря 2017
Эксперт: Туркменистан имеет на Каспии нереализованный потенциал транзитной зоны
Туркменистан имеет большой потенциал как транзитная зона, в первую очередь для стран Каспийского бассейна, и этот потенциал должен быть учтен при реализации стратегии развития морских портов Каспия. Такое мнение высказал ТАСС зампред правления, исполнительный директор Российско-Туркменского делового совета Торгово-промышленной палаты РФ Константин Евграфов.
Стратегия развития морских портов РФ в Каспийском бассейне до 2030 года направлена на укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море и расширение экономических и культурных связей со странами бассейна. Предполагается увеличить грузопотоки международной торговли, что будет способствовать развитию регионов России на побережье Каспийского моря. В рамках стратегии должны быть модернизированы порты Махачкалы и Астрахани, а также порт Оля в Астраханской области. Кроме того, новый порт создадут в дагестанском Каспийске.
«Очень большой потенциал не реализован у Туркменистана как у транзитной зоны, как крупного транспортно-логистического хаба, и сейчас на то, чтобы сделать страну... крупным транспортным узлом, нацелены многие проекты. Сейчас туркменской стороной сильно востребован транзит грузов, что связано и с... географическим положением страны, и с экономическими реалиями, в которых Туркменистану выгодно заключать контракты с валютной выручкой. Эти факторы и потенциал Туркменистана как транзитной зоны России стоит учитывать в планах развития портов Каспия», - сказал Евграфов.
Он добавил, что в Туркменистане уже ведется модернизация Туркменбашинского международного морского порта. В прошлом году введен в эксплуатацию новый международный аэропорт в Ашхабаде.
«Росту товарооборота будет способствовать не только расширение мощностей порта, но и активизация двусторонних контактов и внешнеэкономической деятельности России в целом. Насколько я знаю, планы по модернизации Махачкалинского порта, например, внушительны, но степень загрузки пока не определена», - сказал Евграфов.
Товарооборот между РФ и Туркменистаном
По итогам 2016 года объем товарооборота между Туркменистаном и Россией составил немногим более 430 млн долларов США, сказал Евграфов. «В основном это экспорт из России в Туркменистан: металлы и продукция из них, оборудование - энергетическое и нефтегазовое, сельскохозяйственная и пищевая продукция, кондитерские изделия, зерно», - перечислил он.
Эксперт пояснил, что большая часть товаров из регионов РФ идет в Туркменистан через порт Астрахани. Металлы и металлопродукция поставляются из Свердловской и Челябинской областей через, а зерно - со Ставрополья, Кубани и из Ростовской области. Орловская область и Алтайский край намерены расширять сотрудничество и товарообмен с регионами Туркменистана, отметил Евграфов.
Как сообщили ТАСС в Министерстве по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Дагестана, товарооборот республики с Туркменистаном составил по итогам прошлого года около 690 тыс. долларов, в первом полугодии этого года - около 79 тыс. долларов. Регион поставил в Туркменистан пшеничную муку, лесоматериалы, котлы, оборудование, различные механические устройства.
«В обратном направлении идет не так много товаров, прежде всего текстиль, ковры, плодовоовощные - помидоры, перец, зелень. Отмечу, что сейчас правительством Туркменистана делается большая ставка на развитие сельского хозяйства, много тепличных комплексов построено, некоторыми предприятиями уже открыты представительства в Москве. Я думаю, что в следующем году и в последующем будет существенное увеличение поставок из Туркменистана в Россию плодовоовощных», - сказал Евграфов.
Он отметил, что в целом можно говорить о позитивной динамике и постепенном увеличении товарооборота между двумя странами. Также одним из показателей укрепления экономических связей может служить тот факт, что количество работающих в Туркменистане компаний с российским участием выросло за последний год до 180, считает он.
«Тем не менее, на рынке продуктов питания, например, у России есть сильный конкурент - Белоруссия, которая в части строительства промышленных и гражданских объектов, поставок кондитерских изделий в Туркмению более успешна, чем Россия. Но свободные ниши на рынках страны есть, и успеют ли их занять российские компании, зависит от их активности», - сказал собеседник агентства.
2018 April 20
Liquefied prospects
Russia, along with Qatar, Australia and the USA, will be among the world’s largest suppliers of LNG. However, its competitiveness should be improved through logistics optimization while LNG as bunker fuel can be quite expensive due to dependence on foreign technologies and equipment. Liquefied prospects
Russia, along with Qatar, Australia and the USA, will be among the world’s largest suppliers of LNG. However, its competitiveness should be improved through logistics optimization while LNG as...Liquefied prospects